相关文章

弹个车解答:保养从更换机油做起,您的爱车将会更值钱!

来源网址:http://www.nbwjzc.com/

现代人养车,大则数以万计的保养费,小则每日常规的洗洗擦擦,每个月再到各大汽车美容会所,给爱车做个精心梳洗,核算下来也要个千把来块。其实啊,按照现代车的工艺来看,大可不必把车保养看的太重。

现代车厂车型品类繁多,各种4S店层出不穷,为了拉拢回头客各种优惠保养套餐更是枚不胜举,不过,如果只是检查检查刹车器,更换更换空气净化器等保养套餐的,可能您真不必大费周章把车开进4S店或专门去汽车美容店。因为汽车的质量实际上是越来越好,各种易损件的耐用性,也在提高,真正的保养大头还是得从机油做起。

1、机油的功能

首先先来说说机油的的功能:机油最主要的功能就是润滑,它可以在发动机的金属表面形成油膜,减少金属面的磨损,然后通过分解发动机使用过程中产生的油泥和沉淀,中和发动机内使用过程中酸化物质形成的防锈防腐层来保证发动机内部的一个清洁和生锈腐蚀;在发动机工作的过程中分散发动机磨损产生的高温,形成冷却效果来保护发动机各部件;并且因为机油密闭在活塞和缸体之间的缝隙,使得燃油燃烧的更加充分,提高了燃油效率。

2、机油的重要性

如同血液之于心脏一般,发动机是汽车的心脏,机油便是血液一般的存在,因为其含有多种的添加剂,在发动机各部件相互摩擦的金属面进行润滑,清洁,防锈的作用下,发动机各部件便不可能正常持续运作下去。

适当的检查、保养、更换合格的机油,才可降低发动机零件的磨损,延长汽车的使用寿命。

3、机油的更换周期

大多数情况下,汽车厂商都会随车附赠一本汽车维修保养手册,手册内列明了车辆的换油里程即换油周期,大部分车都在5000-10000公里。另一种情况是高档车上的换油里程会有提示,当到达一定里程的时候就可以进行换油了。

还有一种方法就是根据机油的种类来确定换油周期。总体来说机油的种类可以简分为矿物质、半合成和全合成三大类。不同种类机油寿命不同,其中矿物质油使用的基础油等级较低,性能衰减最快,一般5000公里或3个月就需要换油;半合成机油各项性能和使用寿命相比矿物油都有提升,一般7500公里换油一次。而全合成油作为100%用PAO(聚a-烯烃)或者人工合成的酯类经过精心调配出来的高质量油品,是三大类机油中等级最高、品质最好、使用寿命最长的机油,计划是一万公里一保。

4、机油保养细节

虽然更换机油周期有时间上的讲究,但不是一味的根据里程数和机油种类进行保养,更重要懂得结合整体车况进行实时保养。另外在保养机油上也有很多讲究。比如说有些车主就只加机油却不更换机油,因为机油在行驶过程中,其润滑性能也会下降,如果只是添加机油,就相当于往清水里再加清水,没有作用;另外会有些敏感的车主看到机油一变黑就换,其实机油变黑是正常的,但正如前文讲的,机油自身就有清洁除锈的功能,所以当清洁发动机内部的积碳和氧化物,变黑也是正常的事。

另外,更换机油的同时也一定记得更换机滤,更换机油若不及时更换机滤的话也会使机滤因污垢而部分堵塞,污染物就直接流进发动机,加剧机件磨损,一定切记。

所以结论就是:如果一台车只换机油(换机油,同时换机滤)如果平时上下班,开个4,5年,一年平均1.5万公里,真可能没什么事儿,按照二手车的保值率统计,五年之内的保值率最高,届时可以换车了!